La Copa Mundo Maya 2022 se queda en Guatemala

En junio 2022 se llevó a cabo el torneo de tenis Copa Mundo Maya en su edición 32, organizado por Rackets&Golf y Universidad Galileo, resultando campeona Deborah Domínguez.

La Copa Mundo Maya forma parte del Circuito Mundial Juvenil de la ITF (International Tennis Federation) y otorga puntos para el ranking mundial, en esta edición contó con más de 130 atletas menores de 18 años provenientes de varios países del mundo.

La participación de tenistas guatemaltecos sigue subiendo con cada torneo. Este año estuvieron presentes Rafael Botrán, Marcos Castellanos, Cristian Pemueller, Gabriel Porras, Carlos Ramírez, Jigme Balseiro, Daniel Caballeros, Santiago Ovalle, Juan Diego Argeñal, Mateo García, Rodolfo Hernández, Nicola Cattaneo, Rodrigo López, Javier Gutiérrez, Luca Dallamora y Alex Durán en la rama femenina.

La canadiense Anna-Raphaelle Serghi, quien quedó en segundo lugar, junto a Domínguez.

En la rama femenina por Guatemala participaron Deborah Domínguez, Carlota Balseiro, Nina Chávez, Mariela Fortuny, María Paula Ramos, Paulina Ovalle, Paulina Ordóñez, Nathalie Ramazzini, Ana Ruíz, Adriana Flores, Paula Hurtarte, Valeria Spross, Andrea Del Cid, Mariandree Oroxon, María Regina González, Alessandra Solares y Alessandra Godoy.

Los mejores ranqueados del torneo fueron Kim Min Jae de Corea con ranking #248 ITF; y Deborah Domínguez de Guatemala #319.

El campeón Bernardo Munk Mesa de España y el subcampéon Calvin Baierl de Estados Unidos en el momento de la premiación junto a los organizadores.

LOS PUNTOS QUE SE DISPUTARON

En caso de llegar a octavos de final, la Copa Mundo Maya otorga al jugador 5 valiosos puntos del ranking. Si llega a cuartos de final, 10 puntos; si compite en semifinales, 18 puntos; el finalista obtiene 36 puntos; y el ganador se lleva 60 puntos.

Adicionalmente, los jugadores también acumulan puntos por su desempeño en el cuadro de dobles. Al acumular puntos, y con ello subir puestos en el ranking internacional, los jugadores pueden acceder a los eventos más importantes del mundo.

Adicional al torneo del circuito ITF para menores de dieciocho años, la organización también coordina esfuerzos para albergar conjuntamente un torneo del circuito COTECC (Confederación de Tenis de Centroamérica y el Caribe) para los jugadores menores de catorce años.

Este circuito es muy importante para el desarrollo de los menores que empiezan a competir internacionalmente, principalmente contra los mejores de su edad de Centroamérica, el Caribe y México.

LOS GANADORES

La guatemalteca Deborah Domínguez se colocó la corona de la categoría femenina U-18, para proclamarse como la reina de la Copa Mundo Maya 2022 por Universidad Galileo. Disputó la final ante la canadiense Anna-Raphaelle Serghi; en la semifinal, Domínguez previamente enfrentó a Catherine Walker de Estados Unidos.

“Me sentí muy bien, muy contenta de haber sacado este partido adelante, tuve muy buenas sensaciones dentro de la cancha”, expresó Domínguez, ganadora además de 60 puntos para el ranking mundial, donde actualmente está en el puesto 306.

“Estos torneos dan la oportunidad de competir contra tenistas de otros países y eso permite que se pueda tener un buen fogueo”, añadió. Con este resultado Domínguez fue la máxima ganadora en el certamen, ya que además, se alzó con el título en dobles junto a la estadounidense Vessa Turley, luego del triunfo frente a Maya Dutta y Catherine Walker, ambas de Estados Unidos.

La final masculina U-18 fue entre Bernardo Munk Mesa de España y Calvin Baierl de Estados Unidos, siendo el triunfo para el español. En dobles los ganadores fueron Egor Kirakosov y Tyler Nguyen, de Estados Unidos, al imponerse a la pareja también norteamericana Abhinav Venkat (USA) y Prathinav Chunduru.

Es de hacer notar que el guatemalteco Rafael Botran se sumó a los semifinalistas al dejar camino al estadounidense Francesco Cordova, pero no pudo avanzar a la final al perder frente a Calvin Baierl también de Estados Unidos.

Con una muestra de su mejor tenis, el guatemalteco Gianluigi Martini se quedó con la corona de la categoría U-14 COTECC de la Copa Mundo Maya por Universidad Galileo, al derrotar en la final individual a Jackson Mactaggart de Bahamas. Por su parte, en la femenina, la mexicana Montserrat Marrón se quedó con la primera posición superar a la costarricense Valentina Obregón.