Copa Galileo 2023: Grandes frutos para los participantes

Este evento de nivel internacional otorga puntos para el ranking internacional y la oportunidad de foguearse junto a los mejores.

Como cada año, el tenis de Guatemala estuvo bajo la lupa internacional al albergar dos torneos de la gira internacional de la ITF (International Tennis Federation) en la Copa Galileo. Sus dos torneos forman parte del circuito mundial juvenil de la ITF, el cual otorga puntos para el ranking internacional. En esta edición participaron más de 100 atletas menores de 18 años provenientes de varios países del mundo.

Krisha Mahendran de India, a la derecha le ganó a la canadiense Jelena Vico en la final de la rama femenina del torneo U18.

Además, se llevó a cabo el torneo ITF para menores de 18 años y del torneo de COTECC (Confederación de Tenis de Centro América y el Caribe) para menores de 14 años. El primer torneo se llevó a cabo del 11 al 18 de febrero en la Federación Nacional de Tenis y el segundo del 19 al 25 en el Club Alemán, ambas instalaciones en la zona 15 de la ciudad capital. Se transmitió en directo por el Canal Tigo Sports a partir de la etapa de cuartos de final hasta su gran final.

Cabe destacar que la Copa Galileo forma parte del World Tennis Tour de la ITF avalado por la Federación Nacional de Tenis, es organizada por Rackets & Golf junto a Universidad Galileo, con el patrocinio de Powerade, El Zeppelin y los media partners Tigo Sports y Soy502.

La canadiense Sophie Stanton, a la izquierda, derrotó a la colombiana Diana Lizarazo en la final de la Copa Universidad Galileo 2023.

LOS ENCUENTROS

La Copa Universidad Galileo en su primera semana fue un J60, el cual otorga a los ganadores (masculino y femenino) 60 puntos, 36 puntos a los finalistas, 18 puntos a los semifinalistas, 10 puntos a los que llegan a cuartos de final y 5 puntos a los de octavos de final. La final de la rama femenina del torneo U18 del circuito mundial de la ITF Copa Universidad Galileo se celebró en las canchas de la Federación de Tenis de Guatemala en la zona 15.

El guatemalteco Gabriel Porras, de blanco, cayó ante el venezolano Óscar Martínez quien se coronó campeón de la Copa Galileo semana 2.

En un intenso partido, la joven tenista de 16 años Krisha Mahendran de India doblegó a la canadiense Jelena Vico. La asiática sumó su segundo título ITF Juniors, el primero lo ganó este mismo año en San José Costa Rica. En la categoría masculina, el campeón del J60 fue el colombiano Salvador Price quien derrotó al salvadoreño César Cruz.

La segunda semana La segunda semana de la Copa Galileo se llevó a cabo en las canchas de cemento del Club Alemán de Guatemala y fue un J30 que otorga 30 puntos a los ganadores, 18 a los finalistas, 9 puntos a los semifinalistas, 5 a los cuartos de final y 2 puntos a los octavos de final. En la final la canadiense Sophie Stanton derrotó a la colombiana Diana Lizarazo. Este es su primer título en sencillos del circuito mundial junior de la ITF.

En la final masculina, el guatemalteco Gabriel Porras cayó ante el venezolano Óscar Martínez en dos sets en un partido que duró aproximadamente una hora con veinte minutos.

El campeón del J60 fue el colombiano Salvador Price, a la derecha, junto al salvadoreño César Cruz quien quedó en segundo lugar.

UNA GRAN OPORTUNIDAD

Jorge Tejada, Director de Rackets & Golf y uno de los organizadores generales del torneo, comentó que la realización de estos eventos ha generado grandes frutos para los participantes, quienes han destacado en los torneos más importantes del mundo. La participación de tenistas guatemaltecos sigue subiendo con cada torneo.

En esta ocasión, se contó con la participación masculina de Gabriel Porras con ranking #355 (siembra 3 del torneo), Marcos Castellanos #412 (siembra 6), Carlos Ramírez, Santiago Ovalle, Juan Diego Argenal, Santiago Vela, Rodolfo Hernández y José Argenal. Mientras en la rama femenina compitieron Deborah Domínguez (siembra 1 del torneo), María Paula Ramos, Nina Chávez, Carlota Balseiro, Anika Lemus, Valeria Spross, Nathalie Ramazzini, Paulina Ovalle, Paula Hurtarte, Alessandra Solares, Sofía Tejada, Margaux Botrán, Adriana Flores, Paulina Ordoñez y Sofia Juárez.