Copa Galileo 2020: Tenistas locales se foguean con éxito

Con el aval de la Federación Nacional de Tenis se llevó a cabo la edición número 11 de esta competencia que reparte puntos de la Federación Internacional de Tenis.

La XI edición de la Copa Universidad Galileo se disputó del 15 al 22 de febrero en las canchas de la Federación Nacional de Tenis. El evento fue dominado por tenistas de Canadá, quienes sobresalieron en un grupo de jugadores de 28 países que participaron en este torneo juvenil que repartió puntos de la Federación Internacional de Tenis, ITF por sus siglas en inglés.

Además es avalado por la Federación Nacional de Tenis de Guatemala. El Lic. Jean Paul Suger, Vicerrector Administrativo de Universidad Galileo, señaló que este evento les permite a los tenistas de Guatemala foguearse con deportistas internacionales de alto nivel sin necesidad de viajar.

“También le da la oportunidad a los estudiantes de carreras relacionadas con el deporte y la rehabilitación de poner en práctica sus conocimientos”, explicó. Jorge Tejada, organizador de este evento y director de Rackets&Golf, agradeció a Universidad Galileo por apoyarlos por 11 años.

También puedes leer: Facundo Delia Tejada: «El mundo a través de mis ojos»

“Es una gran ayuda para Guatemala y sus jóvenes deportistas”, expresó. Como en años anteriores, el Instituto Profesional en Terapias y Humanidades (IPETH) de la Facultad de Ciencias de la Salud (FACISA) atendió a los atletas por medio de estudiantes de rehabilitación.

Se les brindaron fisioterapias tanto de prevención como en lesiones. Según detalló Tejada, las categorías que se disputaron fueron las U14 y U18, tanto en singles como en dobles de hombres y mujeres, y participaron 120 jugadores de 28 países La U18 es parte del ITF World Tennis Tour que se juega en todo el mundo.

Es un torneo J4 porque otorga 40 puntos al primer lugar, 30 al finalista, 20 a los semifinalistas, 10 a los que queden en cuartos de final y 5 a los que pasan la primera ronda.

En cuanto a la categoría U14, la competencia es parte del ranking COTEC que es la Confederación de Tenis de Centroamérica, el Caribe y México.

Otro artículo interesante: Quiénes son y qué hacen en el Departamento de Imagen Corporativa

Los resultados

En la rama masculina U18, el jugador canadiense Maxime Marechal-Hay se coronó campeón al derrotar al estadounidense Adam Duan. El ahora campeón es jugador 340 del ranking mundial juvenil. En la rama femenina, la canadiense Bianca Jolie Fernández se proclamó campeona al vencer a la suiza Chelsea Fontenel.

En la final de dobles masculina, el boliviano que reside desde hace 9 años en Guatemala Carlos Solares junto a su compañero Alvin Tudórica, de Canadá, se enfrentaron a la dupla conformada por John Chin de Jamaica y Richard Mallory de Bermudas, saliendo estos últimos vencedores.

En la final de dobles femenina la dupla conformada por Tanisha Kashyap de India junto a Natalia Pérez de Puerto Rico derrotaron a las canadienses Bianca Jolie Fernández y Stefanie Frias Da Silva.

En las finales de la categoría U14 en singles, la guatemalteca Camila García fue vencida por la venezolana Daniela Rodríguez. En la final de consolación se enfrentaron las guatemaltecas Carlota Balseiro y Nathalie Ramazzini, con un marcador favorable para Balseiro.

El cuadro ganador de esta categoría quedó de la siguiente forma: Campeona de la Copa Universidad Galileo Daniela Rodríguez de Venezuela, finalista la guatemalteca Camila García y como campeona de consolación Carlota Balseiro de Guatemala.

En la modalidad de dobles femenino fueron las guatemaltecas María Paula Ramos y Daniela Rodríguez quienes consiguieron un triunfo sobre la pareja conformada por la chapina Camila García y la mexicana Dominique Fuenzalida.

En la final de singles en la rama masculina U14, el guatemalteco Carlos Ramírez fue vencido por el mexicano Alejandro Ochoa.

En la final de consolación el guatemalteco Rodolfo Hernández fue derrotado por Rodrigo López. El cuadro ganador quedó de la siguiente forma: Campeón de la Copa Universidad Galileo el mexicano Alejandro Ochoa, finalista el guatemalteco Carlos Ramírez y como campeón de consolación Rodrigo López de Guatemala.

En la modalidad de dobles masculino la dupla conformada por los guatemaltecos David Morales y Carlos Ramírez fue vencida por los mexicanos Alejandro Ochoa y Luis Santillan quienes se convirtieron en los Campeones de la Copa Universidad Galileo en la modalidad de dobles