XXXIII Mundo Maya se fue a EEUU

Las ramas más importantes de este torneo de tenis fueron conquistadas por Sahana Sanjeev y Jordan Reznik del país del norte.

La XXXIII Copa Mundo Maya de tenis presentada por la Universidad Galileo se llevó a cabo del 3 al 10 de junio 2023 en las instalaciones de la Federación de Tenis. Organizado por la Federación de Tenis de Guatemala y Rackets & Golf, es uno de los eventos tenísticos juveniles para menores de 18 años más destacados donde participan 25 países de alrededor del mundo.

La Copa Mundo Maya es un torneo anual que forma parte del circuito ITF (International Tennis Federation, por sus siglas en inglés) y es de categoría ITF J60, que es la cantidad de puntos que sumará el campeón/a del evento. En la final de singles, Estados Unidos se adjudicó ambos títulos de las dos ramas de la Copa Mundo Maya.

Sahana Sanjeev le ganó a Alekasandra Kyselova de Ucrania; y en la rama masculina, Jordan Reznik derrotó a Abhinav Chunduru. En el campeonato de singles se coronaron campeones Marcos Castellanos de Guatemala y Jose Mu ariu de Estados Unidos, quedando finalistas Enrique Lana de España y Oswaldo Reyes de México.

Para los jugadores, el evento es una oportunidad de mostrar su destreza en la cancha y competir por el prestigioso título de campeón. Además, este torneo brinda una plataforma para promover los valores de compañerismo y perseverancia, elementos clave en el desarrollo personal y profesional de los jóvenes.

LOS MÁS JÓVENES

Adicionalmente, en la misma sede, se realizó un evento del circuito COTECC (Confederación de Tenis de Centro América y el Caribe) para menores de 14 años. Los guatemaltecos Ronaldo Cotom y Alison Oliva alzaron el trofeo de esta categoría. Cotom, venció a su compatriota Mateo Herrarte; y Oliva venció a la mexicana Fernanda Marín.

Oliva también se coronó en la categoría dobles junto a Valentina Obregón de Costa Rica. En dobles masculino, resaltó el guatemalteco Luis Ciani quien junto al salvadoreño Barack Carballo se hicieron de la primera posición.