Chapinas en la final de la XIII Copa Universidad Galileo

Guatemala por primera vez es sede de 5 torneos internacionales juveniles de tenis y la Copa Universidad Galileo fue la primera parada para dos de ellos. Gracias a este torneo los atletas nacionales han mejorado su desempeño año con año. *Con información de Rackets & Golf

La XIII edición de la Copa Universidad Galileo formó parte del circuito mundial juvenil de la ITF (International Tennis Federation) y otorgó puntos para el escalafón mundial. La actividad se realiza en alianza con RACKETS&GOLF y la Federación Nacional de Tenis.

La primera semana se realizó en la Federación Nacional de Tenis del 12 al 19 de febrero 2022, tres representantes de Guatemala destacaron y avanzaron a los juegos de cuartos de final, esto les dio el pase a la semifinal del torneo. Rafael Botrán derrotó al estadounidense Dylan Charlap, quedando con ello a un paso de la final.

En damas, Natalia Vela venció a la alemana Mariella Gelbke y también logró su pasaporte a semifinales, su siguiente rival fue An Clarie de Estados Unidos. Por su parte Deborah Domínguez se unió al trío de ganadores de Guatemala, con su victoria sobre la costarricense Nocole Alfaro, su pase a la semifinal lo disputó frente a la canadiense Sarah Larier.

Ximena Morales en acción.

En dobles, se realizaron los juegos finales donde Botrán de Guatemala y el salvadoreño Diego Durán se enfrentaron a Costanzi de Brito y Ushizima. También Deborah Domínguez estuvo en la final con su acompañante de Estados Unidos.

Esta primera semana también albergó a la categoría infanto-juvenil de menores de catorce años (U14) la cual forma parte del circuito COTECC (Confederacion de Tenis de Centro America y el Caribe). En la rama masculina, la final fue entre guatemaltecos, Ronaldo Cotom venció a Gianluigi Martini. La final femenina se disputó entre las mexicanas Anne Estrada y Fernanda Temprana, triunfando la primera.

Daniel Phillips de Bermuda y Claire An de Estados Unidos se coronaron campeones de la Copa Universidad Galileo en la primera semana. Ambos consiguieron rápidas victorias en poco más de una hora frente al salvadoreño Diego Durán y Natalia Vela de Guatemala respectivamente.

Las tenistas guatemaltecas protagonizaron una final histórica.

EMOCIONANTE SEMANA 2

La segunda semana se llevó a cabo en el Club Alemán del 19 al 26 de febrero 2022. Entre los tenistas que pasaron a la segunda semana de actividades se destacaron 6 guatemaltecos que se perfilaron directamente a la segunda ronda del cuadro principal.

En esta oportunidad las mujeres vieron más victorias que los hombres, por ejemplo Natalia Vela, Carlota Balseiro, Deborah Domínguez, Maria Paula Ramos y Paulina Ovalle se impusieron ante sus rivales y avanzaron a la ronda 2.

En la rama masculina el local Marcos Castellanos le ganó la partida al colombiano Alejandro Bravo Díaz. Las guatemaltecas que accedieron a la ronda de octavos de final de la competencia del ITF World Tenis Tour en su mayoría fueron en la modalidad de dobles.

Hoyoung Roh de Korea se coronó campeón ante Atakan Karahan de Turquía.

Mia Aguilar Ortiz junto a Mariella Gelbke se impusieron ante la pareja de Nina Chávez y Paulina Ovalle, ambas de Guatemala. Anika Lemus de Guatemala y Nicole Alfaro de Costa Rica derrotaron a la pareja compuesta por Michelle Irigoyen y María Paula Ramos.

Poco tiempo después, saltaron a la cancha las guatemaltecas Ximena Morales y Natalia Vela, quiénes se impusieron a la pareja colombianachilena que conformaban Valentina Rodas y Antonia Sarria. Casi finalizando la jornada Deborah Domínguez y Sarah L’Allier ganaron a las guatemaltecas Paula Hurtarte y Nathalie Ramazzini.

En la categoría individual, Ximena Morales se impuso en condiciones ante la estadounidense Gabriella Kellner. En la Copa Universidad Galielo 2022 se hizo historia ya que dos guatemaltecas lograron su pase a la final. La primera de las locales en conseguir el pase a cuartos fue Deborah Domínguez dejando en las semis a la tica Nicole Alfaro, posteriormente Ximena Morales derrotó a la estadounidense Maya Dutta.

En las finales Morales se adjudicó su primer título de ITF en su país y contra una jugadora como Domínguez, quien era superior en el ranking mundial. En la competencia en parejas, Deborah Domínguez junto a Sarah L’allier se impusieron a la pareja colombiana de Isabella Benavides y Sofía Giraldo. En la categoría singles masculino Hoyoung Roh (KOR) y Atakan Karahan (TUR) disputaron un partido que Roh terminaría ganando.

VINIERON DE TODO EL MUNDO

El torneo ITF U18 de la Semana 1, es calificado como un evento “J4”, por lo cual otorga 60 puntos al primer lugar, 36 al finalista, 18 puntos a los semifinalistas, 10 a quienes queden en cuartos de final y 5 puntos a los que lleguen a los octavos de final.

La Semana 2 es calificada como “J 5”, y otorga 30 puntos al campeón, 18 a los finalistas, 9 a los semifinalistas, 5 cuartos de final, 2 a los octavos de final. Esta combinación de eventos, logran que Guatemala reciba aproximadamente 150 jugadores procedentes de 20 países de alrededor del mundo.