Torneos internacionales de tenis se llevan a cabo con éxito

Tanto la Copa Universidad Galileo como la Copa Mundo Maya reunieron a talentosos deportistas de más de 20 países. Esto permitió que los jóvenes tenistas de Guatemala se fogueen sin tener que viajar y así mejorar sus puntos internacionales.

Por más de 10 años Universidad Galileo ha apoyado diversos eventos deportivos. Uno de ellos, la Copa Universidad Galileo, llevó a cabo su XII edición en febrero pasado. Se organizó con todas las normas de bioseguridad exigidas por las autoridades de salud. La Copa Universidad Galileo tuvo en esta ocasión participación de representantes de 23 países de 4 continentes.

Este importante torneo es grado cuatro del circuito ITF (International Tenis Federation) World tennis Tour. La mejor participante de Guatemala fue Deborah Domínguez Collado, quien logró llegar a instancias finales venciendo a tres norteamericanas y una canadiense en su paso hasta la final.

La deportista nacional logrará subir en su ranking más de 100 posiciones, lo que le permitirá ir participando en torneos de grados más altos en su carrera. El buen performance de Domínguez en esta ocasión sigue construyendo el sueño de su primer título en su carrera en la gira ITF Juvenil, que inició en 2018.

Los organizadores y representantes de la Federación de Tenis y Universidad Galileo durante la premiación de la Copa Universidad Galileo.

Las Finales

En la final de la rama masculina de singles el peruano Christopher Li venció al norteamericano Sebastian Sec, en un partido que se convierte en récord del torneo con una duración de 3 horas y 32 minutos.

En la rama masculina en la competencia en parejas, Ignacio Buse, también de Perú, y el colombiano Nicolás Niño se llevaron los máximos honores en esa modalidad.

En la rama femenina la final de singles fue protagonizada por la guatemalteca Deborah Domínguez que fue superada por la norteamericana Olivia Lincer, quien en el ranking mundial está 42 puestos más abajo que la nacional. Este es el primer título en su carrera.

Así mismo, Lincer también se llevó el trofeo de en la modalidad de dobles, en donde hizo equipo con la también norteamericana Ashton Bowers.

Para la norteamericana Olivia Lincer este es el primer título de su carrera.

Copa Mundo Maya 2021

El prestigioso Torneo Internacional Juvenil de Tenis Copa Mundo Maya 2021, apoyado por Universidad Galileo, es un evento deportivo que apoya a tenistas juveniles locales. Es una parada importante de los circuitos mundiales y regionales ITF (International Tennis Federation) para menores de 18 años, y de la COTECC (Confederación de Tenis de Centroamérica y el Caribe) para menores de 14 años.

El circuito ITF otorga puntos para un ranking mundial, mientras que COTECC para el ranking regional de Centro América, El Caribe y México. Normalmente ambas competencias se juegan de manera simultánea, pero debido a cambios relacionados con la pandemia, en esta edición XXXI a Guatemala se le asignados dos distintas fechas: ITF del 5 al 12 de Junio y COTECC del 3 al 8 de Julio.

El peruano Christopher Li consiguió la victoria en el partido más largo de la historia de Copa Universidad Galileo.

Es de anotar que por la emergencia sanitaria que atraviesa el país, esta última quedó suspendida. En la competencia ITF todo transcurrió con éxito con la participación más de 70 jugadores de diferentes países de 4 continentes. Estados Unidos participó con 17 jugadores (4 en la rama masculina y 13 en la femenina), llevándose el título en singles masculino y dobles femenino.

En el primero, Sean Dargyabeigi, de 16 años y originario de Florida, se llevó el título derrotando en la final a su connacional (y pareja en dobles para este torneo) Jelani Sarr, consiguiendo así el segundo título en su carrera en la gira ITF Juniors. Sean Daryabeigi se convirtió en el tercer estadounidense en la historia en ganar la Copa Mundo Maya.

En la rama femenina, categoría dobles, las norteamericanas de Jayna Clemens y Ana Murphy se hicieron con los máximos honores al vencer a las también estadounidenses Kaitlin Quevedo y Avery Jennings. Brasil nunca había tenido un campeón en singles en torneos realizados en Guatemala. Ana Candiotto rompió con esta mala racha y logró y derrotar a la canadiense Naomi Xu en la categoría de singles.

| Revista Galileo| agosto 2024 |
Etiquetas: Copa Mundo Maya, Copa Universidad Galileo, Edición 29, Tenis guatemalteco,