Foro Día Internacional de la Alimentación

Foro Día Internacional de la Alimentación

Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura cerca de 390 millones de personas sufren de hambruna, estos son 10 millones más que el año 2019. Por tal razón, en el Día Internacional de la Alimentación, Foro analiza la situación mundial.


En relación al tema de la hambruna, la FAO ha hecho un llamado a la solidaridad mundial, a que puedan ayudar a las personas vulnerables y contribuir a que los sistemas alimentarios sean sostenibles y robustos. Además, que se fomente una dieta adecuada y medios de vida dignos para toda la población.

En la fecha donde se conmemora el Día Internacional de la Alimentación, el Observatorio del Derecho a la Alimentación y Nutrición de Guatemala, realiza año con año un foro donde convergen distintos profesionales para analizar la situación actual y los avances que se esperan para un impacto positivo a nivel mundial.

Cabe destacar que la Facultad de Ciencias de la Salud de Universidad Galileo, representa a esta casa de estudios dentro de la mesa de trabajo en el Observatorio del Derecho a la Alimentación y Nutrición.

Es por ello que, en esta oportunidad dicha entidad académica, brindó su apoyo a esta actividad, siendo anfitriona de la transmisión virtual para este evento,

Este año con el tema “Cultivar, Nutrir y Preservar Juntos”, el foro se enfocó en apoyar y dar una muestra de agradecimiento a todos los héroes de la alimentación desde los distintos sectores, agrícola, ganadería y trabajadores con el acceso a alimentos.

Actualmente el observatorio es una entidad conformada por la academia, entre las universidades participantes se encuentran: Universidad de San Carlos de Guatemala, Universidad Galileo, Universidad del Valle, Universidad Mariano Gálvez, Universidad Panamericana, organismos de cooperación internacional UNICEF, INCAP, Programa Mundial de Alimentos, y también instituciones estatales como la Procurador de los Derechos Humanos, y organizaciones no gubernamentales como Visión Mundial” explico la Licda. Andrea Aldana representante de la Procuraduría de los Derechos Humanos de Guatemala.

Además, dijo: “Los que conformamos el Observatorio del Derecho a la Alimentación y Nutrición somos personas comprometidas en el combate de la inseguridad alimentaria y nutricional en el país, velando por el cumplimiento humano al derecho de la alimentación y nutrición”.

Para entrar en el contexto nacional sobre la problemática de la alimentación, la Licda. Andrea Aldana, indicó que en Guatemala se tiene el problema de la desnutrición crónica alta, con índices de prevalencias de desnutrición del 46.5% de niños menores de 5 años desnutrición crónica y la problemática de la desnutrición aguda que al 9 de octubre del 2021 se registraron más de 23 mil casos y 44 fallecidos “estas cifras nos reflejan la vulneración del derecho a la alimentación y a la situación de inseguridad alimentaria y nutricional que se vive en Guatemala” resaltó la experta.

Entre otro de los invitados al foro se contó con la participación del Dr. Marco Boncai, con el tema “Los sistemas alimentarios y perspectivas para alcanzar su sostenibilidad en Guatemala”.

El conferencista es ingeniero agrónomo por la Universidad Central de Ecuador, cuenta también con una Maestría en Desarrollo, y un Doctorado en Planificación y Gestión Sostenible por la Universidad Politécnica de Madrid.

Así también, es Oficial de Políticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura con la FAO con sede en Guatemala. Es coordinador del Programa Impacto Resiliencia Sostenibilidad y Transformación de la Seguridad.

Alimentaria para Guatemala y Honduras. Además, cuenta con experiencia laboral en FAO en diferentes países de Latinoamérica.

Dentro de su tema abordó ¿Qué se entiende por sistemas alimentarios?
A lo que explicó: “un sistema alimentario reúne todos los elementos y actividades relacionados con la producción, la elaboración, la distribución, la preparación, y el consumo de alimentos, así como los productos de estas actividades, como los resultados socioeconómicos y ambientales”.

Este enfoque reconoce la interrelación que existe entre el sistema alimentario con otros sistemas, (salud, ecosistema, economía, etc) y facilita el entendimiento de la compleja interacción de todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Para hablar del sistema alimentario se tendría que englobar tres grandes partes que este contiene, entre estos el profesional mencionó:

· La cadena de suministros: Es la que va desde el productor, pasa por la cosecha, procesamiento, transporte y llega a un paso previo a la venta al minorista.

· Entornos alimentarios: Estos están determinados por los precios de los alimentos, por la capacidad adquisitiva de las familias, la cultura, la cercanía con los puntos de venta y por nuestra pertinencia cultural.

· Comportamiento de los consumidores: Desde acá se tiene un gran impacto al tomar decisiones qué alimentos o qué dieta es la que se debe consumir

¿Cuáles son los desafíos para alcanzar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios?

Quiero hacer énfasis que cada vez con los limitados recursos naturales con los que se cuenta, se tienen que satisfacer las necesidades de la población actual, necesitamos pensar en la situación actual y no mermar las capacidades de la población futura para satisfacer sus necesidades alimenticias y de desarrollo.

Del –Nutricionismo- a la Alimentación Saludable, Solidaria y Sustentable: Caso Colombia

Para este tema se contó con la participación del Dr. Gustavo Cediel, originario de Colombia, dentro de su perfil profesional ostenta el título de Nutricionista Dietista, egresado de la Universidad de Antioquía, cuenta con una Maestría en Nutrición y Alimentos por parte de la Universidad de Chile

Asimismo, posee un Doctorado de Nutrición y Alimentos, por parte de la Universidad de Chile y actualmente está en el Post Doctorado en Epidemiología Nutricional.
Enjambre digital de híper-comunicación: sociedad de la transparencia:

En uno de los principales temas que compartió el profesional explicó cómo la sociedad actual, se ha visto sometida a un ambiente de confusión en el tema alimentario. Esto debido en gran medida al enjambre digital de hiper-comunicación en el que se convive con multiplicidad de discursos, e información en redes sociales.

Entre estos tipos de discursos se destacan dos intereses de conflicto entre estos:
El interés particular netamente comercial, ciencia (agroindustria) y medios de comunicación.

El interés por la salud pública, el derecho humano a la alimentación y a cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible (academia sin conflictos de interés y sociedad civil). Movimientos sociales y pueblos ancestrales, derecho al territorio y defensa de la soberanía y autonomía alimentaria.

Perspectivas: “Nutricionismo”

Perspectiva holística: “Alimentación, saludable, solidaria y sustentable”.

Nutricionismo: La visión estrecha en alimentación y salud

Nutricionismo se refiere a un entendimiento reducido de la relación entre Alimentación y salud en donde la alimentación es reducida a nutrientes y la salud a la ausencia de enfermedades. Esta visión ha denominado la ciencia de la nutrición, las recomendaciones dietarías y el marketing de alimentos” explicó el conferencista.

Para el experto se reconoce como alimentos a aquellos adquiridos de la naturaleza y con los cuales el hombre ha evolucionado biológica, social y culturalmente por miles de años, y que por métodos culinarios han sido transformados en preparaciones que dan salud e identidad cultural.

Alimentos de verdad “Naturales”

Saludables y sustentables:

Mezclas no aleatorias de células, fluidos y moléculas creadas por la naturaleza bajo un control biológico evolutivo.

Productos comestibles “Ultra-Procesados”
Formulaciones tecnológicas de sustancias alimenticias sintetizados químicamente, creados para competir con los alimentos naturales.

Participación de Universidad Galileo
Para el cierre del evento, la Dra.. Vilma Chávez de Pop, Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de Universidad Galileo, tuvo a su cargo algunas palabras, donde expresó:

En nombre de la Facultad de Ciencias de la Salud de Universidad Galileo, en este evento de mucho aprendizaje y retos para nuestro país, queremos contarles que en ODAM hemos trabajado durante varios años en el fortalecimiento a nivel de escuelas formadoras de recurso humano, basados en el derecho a la alimentación, promoviendo y haciendo incidencia en el espacio posible para rescatar mucho de agricultura, y situación alimentaria de nuestro país en estas actividades. Agradecemos a todos los estudiantes participantes de todas las universidades, a los conferencistas, y extranjeros”.

Para ver las conferencias completas ingresa en el siguiente vídeo:


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| GES Comunicación | 17 noviembre, 2021 |