Revive lo más destacado de la XIII Copa Universidad Galileo

A dos semanas de este torneo de tenis, en la Copa Universidad Galileo, se ha vivido una intensa jornada que ha sido el trampolín para impulsar a destacados tenistas nacionales e internacionales. Donde se espera alcancen altas preseas. Te invitamos a revivir algunos momentos destacados gracias a Rackets & Golf.

En su XIII edición la Copa Universidad Galileo, trajo a 150 jugadores procedentes de 20 países, los cuales han competido con tenistas nacionales por obtener puntos en el escalafón mundial, así como, jugar en el tour profesional de la ATP (Asociación de Tenistas Profesionales), y becas internacionales.

Este torneo de tenis cuenta con el apoyo de Universidad Galileo, en alianza con Rackets & Golf y la Federación Nacional de Tenis, el cual, durante 2 semana ha brindado los mejores encuentros deportivos del tenis. Los cuales, forman parte del circuito mundial juvenil de la ITF (International Tennis Federation)

Intensa jornada de tenis (semana 1)

Durante la primera semana en Federación Nacional de Tenis, zona 15 se llevaron a cabo dichos torneos, del 12 al 19 de febrero. El sábado 12 y el domingo 13 se jugó una clasificación, para que el lunes 14 el cuadro principal con los preclasificados, las finales se jugarán el día sábado 19.

Fotografía: Rackets & Golf

Durante esta primera semana tres representantes de Guatemala destacaron, y avanzaron a los juegos de cuartos de final de la Copa Universidad Galileo, esto les dio el pase a la semifinal del torneo. Botrán, dio cuenta del estadounidense Dylan Charlap con un marcador de 6-0 y 6-1, quedando con ello a un paso de la final, en su siguiente juego que fue ante Daniel Phillips, de Bermudas.

En damas, Natalia Vela venció a la alemana Mariella Gelbke 6-2 y 6-4 y también logró su pasaporte a semifinales, su siguiente rival fue An Clarie de Estados Unidos. por su parte Deborah Domínguez se unió al trío de ganadores de Guatemala, con su victoria sobre la costarricense Nocole Alfaro 6-0 y 6-2, su pase a la semifinal lo disputó frente a la canadiense Sarah Larier.

En dobles, se realizaron los juegos finales donde Rafael Botrán de Guatemala, y el salvadoreño Diego Duran buscarán a Costanzi de Brito y Ushizima. También Deborah Domínguez animará la final con su acompañante de Estados Unidos.

COTECC U-14 culmina torneo (semana 1)

En rama masculina, la final fue entre guatemaltecos, Ronaldo Cotom, venció a Gianluigi Martini por 6-7 (1), 6-4, 7-6 (2). La final femenina, se disputó entre las mexicanas Anne Estrada y Fernanda Temprana, triunfando la primera por 6-2 y 7-5. Los campeones de Consolación fueron Sofía Tejada y Antonio Castellanos, quienes vencieron a Carmen Sofía Fuentes y Rolando Fabián respectivamente.

Phillips y An, triunfan en Copa Universidad Galileo (Semana 1)

Daniel Phillips , de Bermuda y Claire An de Estados Unidos se coronaron campeones de la Copa Universidad Galileo. Ambos consiguieron rápidas victorias en poco más de una hora frente al salvadoreño Diego Duran y Natalia Vela de Guatemala respectivamente.

Philips ganó con parciales de 6-0, 6-2, a Duran, que pese a ofrecer resistencia fue sometido por la mayor rapidez y precisión durante el partido. Este fue el primer juego que se desarrolló en la cancha No.1, en las instalaciones de la Federación de tenis zona 15 y que posteriormente cerró el telón del torneo en la categoría de varones.

Natalia Vela la subcampeona

En el segundo partido la guatemalteca Natalia Vela, que llegó a su primera final en Guatemala, se enfrentó a la estadunidense Claire An, y su esfuerzo no tuvo como recompensa la victoria.

An, hizo suyo el juego con parciales de 6-1, 6-1, con lo que le llevó a terminar en el primer lugar de la Copa Universidad Galileo. Durante la premiación y con una emotiva intervención de Natalia Vela, quien, con lágrimas en los ojos, agradeció el apoyo del poco público que asistió al lugar, que por la pandemia no llegaron más personas.

6 guatemaltecos avanzan a la segunda ronda en Copa Universidad Galileo. Semana 2

Entre los tenistas que pasaron a la segunda semana de actividades, se destacaron 6 guatemaltecos que se perfilaron directamente a la segunda ronda del cuadro principal.

En esta oportunidad las mujeres vieron más victorias que los hombres, por ejemplo: Natalia Vela, Carlota Balseiro, Deborah Domínguez, Maria Paula Ramos y Paulina Ovalle se impusieron ante sus rivales y avanzaron a la ronda 2.

En la rama masculina Marcos Castellanos le ganó la partida a Alejandro Bravo Díaz (COL) 6-1, 6-2 y buscará continuar en su lucha por avanzar a la tercera ronda.

Cuatro guatemaltecos lograron clasificarse a los octavos de final de la copa

Guatemaltecas accedieron a la ronda de octavos de final de la competencia del ITF World Tenis Tour. Las victorias de las «chapinas» en su mayoría fueron en la modalidad de dobles. Mia Aguilar Ortiz junto a Mariella Gelbke se impusieron ante la pareja de Nina Chávez y Paulina Ovalle, ambas de Guatemala, en parciales 7-6 (6) y 6-2.

Anika Lemus y Nicole Alfaro (Costa Rica) derrotaron a la pareja compuesta por Michelle Irigoyen y María Paula Ramos en dos sets 6-3 y 6-2. Poco tiempo después, saltaron a la cancha Ximena Morales y Natalia Vela, quiénes se impusieron a la pareja colombiana-chilena que conformaban Valentina Rodas y Antonia Sarria por parciales de 7-5 y 6-0.

Casi finalizando la jornada Deborah Domínguez y Sarah L’Allier ganaron en dos sets 6-1 y 6-2 a las guatemaltecas Paula Hurtarte y Nathalie Ramazzini. En la categoría individual, Ximena Morales se impuso en condiciones ante la estadounidense Gabriella Kellner por 6-4 y 7-5.

Dos guatemaltecas en los cuartos de final de la Copa Universidad Galileo

Una jornada cargada de emociones se vivió en la ronda de octavos de final de la Copa Universidad Galileo, en donde dos tenistas nacionales lograron posicionarse entre las 8 mejores del torneo tanto en dobles como singles.

Singles

La primera de las locales en conseguir el pase a cuartos fue Deborah Domínguez al vencer a Vessa Turley (USA) en parciales de 6-4 y 7-5. Ximena Morales dejó en el camino a Naomi (USA) en dos sets 6-3 y 6-1.

Dobles

En la competencia en parejas, Deborah Domínguez junto a Sarah L’allier se impusieron a la pareja colombiana de Isabella Benavides y Sofía Giraldo en sets de 7-5 y 6-2.

El día 25 de febrero se estará viviendo los cuartos de final de la Copa Universidad Galileo 2022 en donde destacan los enfrentamientos singles entre Deborah Domínguez vs Athena Rosas (USA) y Ximena Morales vs Valentina Rodas (COL) y el enfrentamiento de dobles entre la pareja Deborah Domínguez (GUA)-Sarah L’allier (CAN) vs Aida Oviedo y Athena Rosas, ambas de Estados Unidos.

Fuente: Rackets & Golf