6.17 Twitter

Uso de Twitter por medio de la plataforma GES

La plataforma GES permite utilizar Twitter como herramienta de apoyo en los cursos virtuales. Los estudiantes previamente tienen que estar registrados en Twitter para poder hacer uso de este recurso.

¿Que es Twitter?

Es una herramienta en línea que permite seguir a un usuario en las actividades que realizar durante el día siendo estas de trabajo o de estudio. El Twitter es un término anglosajón que significa “p arlotear “. También se llama así al gorgojeo de los pájaros, y de ahí el logotipo de  Twitter , el pajarito azul.

Ventajas:

•  El canal se crea automáticamente.

•  El usuario y contraseña de ez en la herramienta GES.

Procedimiento para usar el Twitter:

Paso 1: Registrarse en http://twitter.com/

Paso 2: Ingresar a Sign up Now . Pide el ingreso del nombre, usuario, password y email.

Paso 3: Muestra la siguiente ventana que indica que el usuario se encuentra activo.

Paso 4: Ingresar a la plataforma GES y seleccionar el curso a donde se utilizara Twitter.

•  Seleccionar en cursos actuales por ejemplo Manejo de paquetes de software 3 Sección “A”:

•  Al ingresar al curso muestra la siguiente barra de opciones. Para activar el portlet se debe ingresar a Admin:

•  Cuando se ingresa a Admin seleccionar el portlet de Administración de Grupos y Administrar applets .

•  Al seleccionar Administración de applets muestra las siguientes opciones:

Seleccionar Applets que Agregar Twitter [Agregar]

•  Al agregar el applet de Twitter lo mostrara en la sección de los activos. El portlet de Twitter queda disponible en la sección de Material de clase.

•  Para ingresar al portlet del Twitter prviamente se encesita estar registrado. El usuario y el password solo una vez se ingresa.

•  Después de ingresar el usuario y el password muestra la siguiente ventana:

En la siguiente imagen se muestra algunos mensajes del usuario pepitogt.

•  El uso de la @ en Twitter

Sirve para enviar un mensaje a un usuario especifico utilizando la @ seguido del nombre de usuario creado en   Twitter. Por ejemplo @danielcm ¿Cómo va la tarea? “. En la plataforma GES lo muestra de la siguiente manera:

En este caso el usuario pepitogt le envió el mensaje a danielcm. Al momento que ingrese el usuario al curso notara que hay mensajes específicos, ya se ha consultado o preguntado algo en especifico con referente a su trabajo o estudio.

•  El uso de # en Twitter

Twitter permite generar canales es cual es un espacio especifico para que el usuario interactue con el resto del grupo. Por ejejmplo para el curso de   ( AAMPS )MANEJO DE PAQUETES DE SOFTWARE 3 Sección A se tiene el canal con el siguiente nombre ug107891528. Cuando el estudiante envía un mensaje a “ug107891528 Que tal” todos los integrantes verán los mensajes ingresados en este canal.

En la siguiente imagen se muestra que el usuario pepitogt envió un mensaje al canal pepitogt   ug107891528 Que tal . Al momento que todos los integrantes del grupo interactúen en este canal podrán ver todas las consultas o respuestas que se hayan realizado cada miembro del curso.